Pesquisas indicam que cerca de 30% de todos os casos de câncer podem ser prevenidos um por modo de vida mais saudável. A relação entre excesso de peso, inatividade física e consumo de álcool e de carne processada com a doença já está consolidada nos meios médicos.
Logo, alimentação saudável, prática regular de atividade física e redução no consumo de carnes processadas e bebidas alcoólicas podem contribuir para a prevenção de 12 tipos de câncer.
Entre os casos da doença com mais incidência na população e que podem ser evitados com a adoção de hábitos saudáveis estão os cânceres de mama, colorretal, de próstata, endométrio, estômago e cavidade oral.
Para prevenir o câncer, o Instituto Nacional do Cêncer recomenda que a população mantenha, ao longo da vida, o peso corporal dentro dos limites recomendados de índice de massa corporal (IMC). O limite saudável para adultos é o IMC de 18,5 a 24,9 kg/m².
Entenda melhor como atuar, na prática, na prevenção de diferentes tipos de câncer na reportagem de Júlia Torrecilha ao Jornal da Educativa: