As exportações de carne suína in natura de Mato Grosso do Sul alcançaram volume recorde nos cinco primeiros meses de 2021. Os embarques totalizaram mais de U$ 13 milhões em receita para o Estado.
De acordo com Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), de janeiro a maio o Estado enviou 7 mil e 500 toneladas do produto ao exterior. O volume é 107% maior do que no mesmo período do ano passado e também já é o maior volume registrado para o mesmo período dos últimos 10 anos. Em receita, as exportações totalizaram U$ 13 milhões e 300 mil dólares. Aumento de 131% no faturamento para este intervalo.
A analista técnica do Sistema Famasul, Eliamar Oliveira, diz em entrevista ao programa MS no Rádio da Educativa FM 104.7 que as exportações foram alavancadas pelos embarques dos produtos à China e que podem aumentar até o final do ano.
Ouça entrevista à repórter Maristela Cantadori
- A carne in natura exportada inclui carcaças frescas e resfriadas, além de outras carnes refrigeradas que não passaram por nenhum processo de industrialização. Entre os principais destinos da carne suína sul-mato-grossense se destaca Hong Kong, com 63% do volume. Cingapura que até 2019, não configurava entre os destinos da proteína brasileira, saltou para a segunda posição no ranking.
- Além do aumento nas exportações do produto, Mato Grosso do Sul registrou também uma elevação na produção. De janeiro a maio deste ano o estado produziu 1,05 milhão de cabeças de suínos para abate. O número é 6,89% maior em relação aos 985 mil animais abatidos em igual período de 2020.