Gilson e Celito Espíndola receberam hoje (1/10) na Cadeira do DJ a chef Dedê Cesco. Ela veio ao programa contar sobre suas experiências com a culinária em Mato Grosso do Sul e as peculiaridades dos temperos do cerrado.
Dedê Cesco é uma das chefs mais renomadas de Mato Grosso do Sul. Além de ter grande experiência na gastronomia, é mestra em Estudos Fronteiriços pela UFMS, onde trabalhou a tese “Fronteira dos Sentidos, os Sabores do Pantanal”. Sobre a culinária regional, Dedê comentou: “Temos regionalidades dentro da culinária do nosso próprio estado, a cozinha brasileira tem todos esses recortes dentro da cozinha do Mato Grosso do Sul. Pratos que tem em todo lugar como o arroz carreteiro, aqui tem o quebra-torto.”, concluiu.
Uma das pioneiras no Estado em levar ao grande público os segredos da cozinha, há 17 anos comanda a Cozinha Experimental da rede de supermercados Comper e desde 1987 trabalha como personal chef, consultora de gastronomia e também atendendo eventos. Dedê foi também sócia-Proprietária e chef do Restaurante Centurion, em Campo Grande, estrelado pelo Guia 4 Rodas por 7 anos consecutivos (1993-2001).
Versátil, participou de diversos festivais e eventos gastronômicos Brasil afora, em 2016 fez parte do time do Giro de Chefs da CASACOR Mato Grosso do Sul e foi jurada na terceira temporada do programa MASTERCHEF BRASIL, uma das franquias de TV mais conhecidas do mundo. Da participação no programa, Dedê ponderou: “Você participar de um programa desses dá uma visibilidade muito grande, você tem que aproveitar esse canal pra divulgar a nossa culinária e eu tenho aproveitado a exposição nesse sentido.”
Em 2017, esteve à frente da Comitiva dos Chefs, um evento gastronômico que valoriza a culinária regional e o trabalho dos chefs locais. No final de setembro de 2018, representou o Mato Grosso do Sul na maior feira de turismo do Brasil, a Expo ABAV, apresentando pratos típicos da culinária pantaneira, como o Macarrão de Comitiva.
Dedê Cesco participará do Cata Guavira em Bonito, evento que prestigia o uso da guavira na criação de pratos. “A guavira é o fruto símbolo do nosso estado.”, comenta Dedê que participou em 2017 com uma ventrecha de pacu com vinagrete de guavira.
Você pode acompanhar a agenda e o trabalho da chef Dedê Cesco no facebook e instagram.
Sintonize – Apresentado por Gilson e Celito Espíndola, o programa Na Cadeira do DJ vai ao ar às segundas e quartas-feiras, excepcionalmente das 10h às 11h durante o período de Campanha Eleitoral, na Educativa 104.7 FM podendo ser acompanhado também pelo Portal da Educativa (na aba Ouvir a Rádio). Siga o programa nas redes sociais: facebook / instagram