Neste domingo (26) o programa “Agroeducativa” deu continuidade a retrospectiva de 2024 com as melhores reportagens exibidas durante o ano. A reprise escolhida é o especial sobre o primeiro frigorífico de abate de jacarés de Mato Grosso do Sul, a Caimasul (Caimans do Sul do Pantanal Importação e Exportação Ltda), em Corumbá.
Inaugurada há 8 anos, a pioneira indústria de jacarés uniu tecnologia e inovação na criação, manejo e comercialização dos animais. O Jacaré-do-pantanal é a espécie criada na fazenda, do animal é aproveitado a carne (são nove diferentes tipos de cortes, autorizados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento), o couro, a cabeça e até as vísceras, podem ser transformadas em ração animal.
Confira:
Conforme a Embrapa Pantanal, o jacaré faz parte da ordem dos crocodilianos que são espécies ovíparas. A fêmea põe os ovos, tem o período de incubação até o nascimento dos filhotes.
Na indústria, dos primeiros ovos foram feitas as matrizes que vão dar continuidade aos animais. Os jacarés são abatidos quando têm de 8,5 kg a 10 kg, o que acontece a partir dos 24 meses de vida em cativeiro.
Caimasul é composta por curtume, fábrica de ração para répteis, loja de artesanatos e sede administrativa. A produção de carne é comercializada no mercado interno, atende restaurantes de MS e outros estados, já os couros vão para o exterior.
AgroEducativa
O programa da Rede E aborda as inovações no campo e notícias do agronegócio. É apresentado pelo jornalista Osmar Bastos e vai ao ar todo domingo, às 9h30, com reprise às terças, às 7h30, pela Rede E, no canal 4.1.
Fonte: Embrapa, Semadesc, Caimasul