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6 de fevereiro de 2025 - 18:22

Receita especial do JE para celebrar sempre o “Dia da Pizza”

Pizza Pantaneira / Foto: Abrasel MS

Um dos pratos mais amados no Brasil e no mundo tem um data para chamar de sua: a pizza celebra seu dia nesta quarta, 10 de julho. E para nós aqui da Rede E todo dia deveria ser dia de pizza. Por isso separamos uma receita especial para você homenagear sempre que quiser.

Confira a receita da chef Camilla Willig especialmente para o Jornal da Educativa:

Dia especial

A pizza popular da culinária italiana foi trazida para o Brasil pelos imigrantes no século XIX. Em 10 de julho de 1985 a cidade de São Paulo realizou um concurso para eleger a melhor receita. E a data passou a ser celebrada como Dia Nacional da Pizza.

A história do prato típico da Itália começa em 2.000 AC, quando os egípcios desenvolveram a fermentação. Acredita-se que o pão do Egito ganhou o formato achatado na Roma Antiga. Depois disso, com a descoberta da América o tomate chegou à Itália, levando mais sabor à cozinha local.

A pizza como conhecemos acabou se popularizando com a versão criada em Nápoles, na Itália, em meados do século XIX. O rei Umberto I e a rainha Margherita foram recebidas na cidade com uma pizza especialmente feita para eles. A massa com tomate, muçarela e manjericão fazia uma homenagem às cores da bandeira italiana e foi batizada de “Pizza Margherita”. Em 2017, a arte de fazer pizza napolitana foi reconhecida pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.

Pelo mundo a fora, o prato italiano ganhou formas, recheios e massas diferentes. Em 1943, nos Estados Unidos, foi criado o estilo de pizza de Chicago com muito queijo e uma crosta de massa folhada espessa e doce. Outras combinações, mesmo saborosas, são consideradas verdadeiros crimes culinários. Uma delas é a pizza havaiana, com abacaxi em calda e fatias de presunto. A invenção é de um chef grego que vivia no Canadá. Já a pizza doce tem origem incerta mas um site do Reino Unido defende que os ingleses inventaram a sobremesa em 2017. Quem vive no Brasil, sabe que a pizza doce já faz parte do cardápio há muito mais tempo. Por aqui, a polêmica mesmo é: pode ou não pode ketchup na pizza? A escolha é sua.

Com informações de Beatriz Evaristo / EBC

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