Nos últimos 12 meses, a inflação medida pelo IPCA, índice Nacional de Preços ao Consumidor, subiu mais de 10%. Mas a situação ficou pior quando o assunto é o tradicional cardápio das festas juninas. Neste caso, os preços dos itens para o preparo das famosas guloseimas superaram a inflação e tiveram alta superior a 13%, no mesmo período.
O levantamento é do IBRE, Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas. Ao todo, foram analisados os preços de 27 itens alimentícios que já constam na cesta do IPCA.
O principal aumento na cesta junina foi da batata inglesa, que subiu mais de 70% nos últimos doze meses. Em terceiro lugar na lista de maiores aumentos está a couve, que subiu quase 30%. Os dois ingredientes, inclusive, são indispensáveis para o preparo do famoso caldo verde.
A lista aponta, ainda, a segunda maior alta para o açúcar refinado, utilizado em uma infinidade de pratos e quitutes das festas juninas. O item coringa ficou 42% mais caro no período analisado.
Confira as razões desses aumentos na reportagem especial de Maristela Cantadori ao MS no Rádio:
Com informações da Agência Brasil