plan cul gratuit - plan cul toulouse - voyance gratuite amour
Pular para o conteúdo

Institucional

FM 104,7 [ AO VIVO ]

5 de outubro de 2024 - 17:45

Documentário revela vivências de produtoras rurais na fronteira

A vida e o trabalho de cinco mulheres produtoras rurais na fronteira do Brasil com o Paraguai, em Mato Grosso do Sul, são os elementos que constrõem o documentário Esmalte no Alimento. Produzido com recursos da Lei Paulo Gustavo municipal de 2023, o filme tem pouco mais de 20 minutos e retrata, de forma sensível, a rotina das mulheres por meio de depoimentos.

O curta será lançado nesta terça (17), no Museu da Imagem e do Som), às 19 horas.

O projeto Esmalte no Alimento, realizado pela produtora TBX Audiovisual e sob direção executiva de Gabriela Oliveira Xavier, surgiu da necessidade de registrar em formato documental o amor pelo trabalho no campo, a dedicação e os desafios enfrentados por mulheres que receberam terras por meio dos programas de Reforma Agrária Brasileira.

Com direção de fotografia, captação e finalização assinadas pelo diretor Marcos Mendes, o documentário apresenta histórias dessas cinco mulheres que narram, em formato de diálogo com um interlocutor, suas trajetórias. Elas relembram os tempos de acampamento, a espera pela terra, a conquista de seus lotes e o início das atividades com a criação de animais e o cultivo na lavoura.

Roteirizado e dirigido pelo jornalista Sérgio Carvalho, o filme é dividido em cinco eixos temáticos, inspirados nos cinco sabores que os alimentos podem nos proporcionar: salgado, doce, amargo, azedo e umami (o quinto sabor). A linha condutora do roteiro foi baseada na obra Umami, da jornalista Patrícia Leite. Essa estrutura narrativa permite que o espectador reconheça, admire e se emocione com a determinação e a força dessas mulheres na produção de alimentos no Brasil.

O documentário também se destaca pelo olhar sensível e a pesquisa cuidadosa da produtora Sabrina Barros Xavier, que fez uma homenagem a todas as mulheres que, dia após dia, trabalham nas pequenas propriedades do país, produzindo alimentos e vivendo do que plantam, colhem e criam com dedicação.

Saiba mais sobre a obra na reportagem de Júlia Torrecilha ao Jornal da Educativa:

Com informações de Karina Lima / FCMS

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *