O evento gastronômico Cata Guavira, que já faz parte do calendário cultural de Bonito, chega sua 6ª edição na próxima semana. Entre os dias 22 e 24 de novembro, quem passar pela Capital do Ecoturismo do Estado, terá a oportunidade de provar pratos feitos com base na frutinha, que em 2017 foi elevada a ‘fruta símbolo de Mato Grosso do Sul’, por meio da lei 5.082/2017.
No município a colheita da guavira – entre novembro e dezembro – já foi tradição entre as famílias. Era comum todos se reunirem para sair atrás da frutinha nas propriedades rurais da região. Atualmente, a colheita se tornou algo mais comercial, uma vez que dela podem ser feitas diversas especiarias, desde licor, geleias até produtos de beleza.
O festival gastronômico chega agora à sua sexta edição, com o nome “Amazônia Encontra o Cerrado”, com o intuito de mostrar os paralelos entre a guavira e os sabores do Norte do país. Para ajudar nessa missão, diversos convidados especiais, como Elenira Mendes, filha do ativista Chico Mendes; Joanna Martins, da Manioca, marca queridinha dos chefs mais famosos do país; Izete Costa, a produtora de cacau e chocolate mais famosa do Pará à frente da marca Dona Nena e outros nomes.
O evento traz palestras, bate-papos, almoços, jantares e atrações musicais na sua programação. Além disso, conta com a presença do chef alagoano Guga Rocha, um dos profissionais mais celebrados da nova geração de chefs brasileiros. Com experiência em mais de 30 países, ele é um pesquisador das raízes da culinária brasileira e também participou de programas de TV como o Mais Você da Rede Globo e foi apresentador do Homens Gourmet da FOX Life. No CataGuavira ele participará do Jantar a Seis Mãos com os chefs Sylvio Trujillo e Edu Rejala.
Como atração musical do festival, o CataGuavira recebe Davi Moraes e Pedro Baby, filhos dos cantores Moraes Moreira e de Pepeu Gomes e Baby do Brasil.
As inscrições podem ser feitas pelo link.
Confira a programação completa, que se divide entre Paralela (com eventos pagos) e Oficial (quase toda gratuita mediante inscrição):
22/11 (SEXTA-FEIRA)
PROGRAMAÇÃO PARALELA
08:00 às 11:00
Oficina de Horta Urbana e Bem-Estar
Facilitadores: Rodrigo Borguezan, Geraldo Augusto e Marco Pimentel
Local: Associação Pestalozzi de Bonito – Rua São Pedro Apostolo, nº 185, Bonito/MS
Vagas: 40 participantes | Valor: R$ 40,00 por pessoa
12:00
Almoço – Restaurante Tapera.
Cozinheiro Tó, Cerrado Recebe a Amazônia
Local: Rua Coronel Pilad Rebuá, nº 1961, Bonito/MS
Vagas: 100 participantes | Valor: R$ 50,00 por pessoa
PROGRAMAÇÃO OFICIAL – LOCAL: SEBRAE
14:00
Palestra: A transformação começa com uma colher
Sr. Renato Câmara (Dep. Estadual/MS), Mirjam Goring dos Santos e Wagner dos Santos Soares
14:30
Economia Circular na Alimentação – Como transformar uma região através da relação cultural com os alimentos.
Beatriz Branco – Chocolates Angí
15:30
Mandioca: da raiz à folha.
Joanna Martins Manioca | Instituto Paulo Martins
16:30
Estruturação da cadeia de valor para os produtos da biodiversidade brasileira.
Luis Carrazza, Secretário Executivo da Cooperativa Central do Cerrado e Diretor da Associação Slow Food Brasil
17:30
Coffee Break
18:00
BRasileiros
Grazielle Menezes – Instituto Auá.
19:00
Fazendas e florestas: produção em em escala – extrativismo sustentável.
Rogério Vian e Eduardo Jacintho, produtores rurais GAAS e Elenira Mendes – filha de Chico Mendes.
PROGRAMAÇÃO PARALELA
“Jantar a 6 mãos” com os Chefs Sylvio Trujillo, Guga Rocha e Edu Rejala
Local: Marruá Hotel – Rua Joana Sorta, nº 1173, Bonito/MS
Vagas: 70 participantes | Valor: R$ 85,00 por pessoa
23/11 (SÁBADO)
PROGRAMAÇÃO OFICIAL – LOCAL: FEIRA DO PRODUTOR
08:00
Abertura
Ritual de dança indígena e apresentação dos feirantes e expositores
08:30
Dona Nena e o seu chocolate da Ilha do Combu.
Izete Costa – Belém do Pará
09:30
Açaí: um delicioso negócio.
Nazareno Alves e Elyne Suany – Point do Açaí
10:30
Toda a magia de culturas na minha panela.
Angela Sicilia – Belém do Pará
11:30
Comida simples criativas, cruas e saudáveis para compartilhar com os animais de estimação.
Silvia Corbucci – Cozinha Efêmera.
12:30 às 14:00
Almoço – Disco Chepa* e Educação dos Sentidos
Com os Chefs Magda Moraes e Anderson Medeiros – Movimento Slow Food Bonito e Campo Grande/MS.
Vagas: 200 participantes | Valor Disco Chepa: R$ 20,00
PROGRAMAÇÃO PARALELA
14:30 às 18:00
Visita ao Guaviral do Ybirapê e Hidroterapia no Rio Formoso com piquenique.
Sebastiao Amaro Junior (Guia), Grazielle Grabowski (Naturóloga) e Vivian Batista Maria (Bióloga).
Vagas: 30 participantes | Valor: R$ 40,00
21:30
Festa no Viva ao Vento Flight Park. Cervejas da Bonito Beer + Show com Davi Moraes e Pedro Baby + Comidinhas dos chefes Arnaldo Macedo (Espeto Bonito) + Ericka Coelho (Restaurante Turquesa Árabe e Natural) + outros chefes de plantão.
Vagas: 150 participantes | Valor: R$ 50,00 (couvert, comidinhas e um drink mate)
24/11 (DOMINGO)
PROGRAMAÇÃO PARALELA
7:30 às 11:30
Cultivando as origens saudáveis, vivências e conceitos de agroecologia. Grazielle grabowski, Mirjam Goring, Letícia Krause, Chantal Bernanos De Zayas.
Demonstração de extração de Óleos essências e suas histórias. Rodrigo Borguesan, Geraldo Augusto e Marco Pimentel.
Local: Fazenda Iguaçu – Rodovia MS-382, km 17
Vagas: 40 participantes | Valor: R$ 60,00
12:00 às 17:00
Almoço dos Chefs + Leilão em prol da Associação PESTALOZZI de Bonito.
Chef André Vitaliano – Cuiabá/MT | Amazônia/Cerrado
Chef Lênin Palhano – Curitiba/PR | Mata Atlântica
Chef João Canto – Bonito/MS
Sobremesa: brownie de farinha de jatobá com chocolate branco e sorvete de creme brulee de Guavira.
Local: Rancho Ypora
Atração musical: Pocket
Valor: R$ 90,00 por pessoa
Com informações de assessoria