Cata Guavira 2019 acontece na próxima semana em Bonito. Confira a programação:

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O evento gastronômico Cata Guavira, que já faz parte do calendário cultural de Bonito, chega sua 6ª edição na próxima semana. Entre os dias 22 e 24 de novembro, quem passar pela Capital do Ecoturismo do Estado, terá a oportunidade de provar pratos feitos com base na frutinha, que em 2017 foi elevada a ‘fruta símbolo de Mato Grosso do Sul’, por meio da lei 5.082/2017.

No município a colheita da guavira – entre novembro e dezembro – já foi tradição entre as famílias. Era comum todos se reunirem para sair atrás da frutinha nas propriedades rurais da região. Atualmente, a colheita se tornou algo mais comercial, uma vez que dela podem ser feitas diversas especiarias, desde licor, geleias até produtos de beleza.

O festival gastronômico chega agora à sua sexta edição, com o nome “Amazônia Encontra o Cerrado”, com o intuito de mostrar os paralelos entre a guavira e os sabores do Norte do país. Para ajudar nessa missão, diversos convidados especiais, como Elenira Mendes, filha do ativista Chico Mendes; Joanna Martins, da Manioca, marca queridinha dos chefs mais famosos do país; Izete Costa, a produtora de cacau e chocolate mais famosa do Pará à frente da marca Dona Nena e outros nomes.

O evento traz palestras, bate-papos, almoços, jantares e atrações musicais na sua programação. Além disso, conta com a presença do chef alagoano Guga Rocha, um dos profissionais mais celebrados da nova geração de chefs brasileiros. Com experiência em mais de 30 países, ele é um pesquisador das raízes da culinária brasileira e também participou de programas de TV como o Mais Você da Rede Globo e foi apresentador do Homens Gourmet da FOX Life. No CataGuavira ele participará do Jantar a Seis Mãos com os chefs Sylvio Trujillo e Edu Rejala.

Como atração musical do festival, o CataGuavira recebe Davi Moraes e Pedro Baby, filhos dos cantores Moraes Moreira e de Pepeu Gomes e Baby do Brasil.

As inscrições podem ser feitas pelo link.

Confira a programação completa, que se divide entre Paralela (com eventos pagos) e Oficial (quase toda gratuita mediante inscrição):

22/11 (SEXTA-FEIRA)

PROGRAMAÇÃO PARALELA

08:00 às 11:00

Oficina de Horta Urbana e Bem-Estar

Facilitadores: Rodrigo Borguezan, Geraldo Augusto e Marco Pimentel

Local: Associação Pestalozzi de Bonito – Rua São Pedro Apostolo, nº 185, Bonito/MS

Vagas: 40 participantes | Valor: R$ 40,00 por pessoa

12:00

Almoço – Restaurante Tapera.

Cozinheiro Tó, Cerrado Recebe a Amazônia

Local: Rua Coronel Pilad Rebuá, nº 1961, Bonito/MS

Vagas: 100 participantes | Valor: R$ 50,00 por pessoa

PROGRAMAÇÃO OFICIAL – LOCAL: SEBRAE

14:00

Palestra: A transformação começa com uma colher

Sr. Renato Câmara (Dep. Estadual/MS), Mirjam Goring dos Santos e Wagner dos Santos Soares

14:30

Economia Circular na Alimentação – Como transformar uma região através da relação cultural com os alimentos.

Beatriz Branco – Chocolates Angí

15:30

Mandioca: da raiz à folha.

Joanna Martins Manioca | Instituto Paulo Martins

16:30

Estruturação da cadeia de valor para os produtos da biodiversidade brasileira.

Luis Carrazza, Secretário Executivo da Cooperativa Central do Cerrado e Diretor da Associação Slow Food Brasil

17:30

Coffee Break

18:00

BRasileiros

Grazielle Menezes – Instituto Auá.

19:00

Fazendas e florestas: produção em em escala – extrativismo sustentável.

Rogério Vian e Eduardo Jacintho, produtores rurais GAAS e Elenira Mendes – filha de Chico Mendes.

PROGRAMAÇÃO PARALELA

“Jantar a 6 mãos” com os Chefs Sylvio Trujillo, Guga Rocha e Edu Rejala

Local: Marruá Hotel – Rua Joana Sorta, nº 1173, Bonito/MS

Vagas: 70 participantes | Valor: R$ 85,00 por pessoa

23/11 (SÁBADO)

PROGRAMAÇÃO OFICIAL – LOCAL: FEIRA DO PRODUTOR

08:00

Abertura

Ritual de dança indígena e apresentação dos feirantes e expositores

08:30

Dona Nena e o seu chocolate da Ilha do Combu.

Izete Costa – Belém do Pará

09:30

Açaí: um delicioso negócio.

Nazareno Alves e Elyne Suany – Point do Açaí

10:30

Toda a magia de culturas na minha panela.

Angela Sicilia – Belém do Pará

11:30

Comida simples criativas, cruas e saudáveis para compartilhar com os animais de estimação.

Silvia Corbucci – Cozinha Efêmera.

12:30 às 14:00

Almoço – Disco Chepa* e Educação dos Sentidos

Com os Chefs Magda Moraes e Anderson Medeiros – Movimento Slow Food Bonito e Campo Grande/MS.

Vagas: 200 participantes | Valor Disco Chepa: R$ 20,00

PROGRAMAÇÃO PARALELA

14:30 às 18:00

Visita ao Guaviral do Ybirapê e Hidroterapia no Rio Formoso com piquenique.

Sebastiao Amaro Junior (Guia), Grazielle Grabowski (Naturóloga) e Vivian Batista Maria (Bióloga).

Vagas: 30 participantes | Valor: R$ 40,00

21:30

Festa no Viva ao Vento Flight Park. Cervejas da Bonito Beer + Show com Davi Moraes e Pedro Baby + Comidinhas dos chefes Arnaldo Macedo (Espeto Bonito) + Ericka Coelho (Restaurante Turquesa Árabe e Natural) + outros chefes de plantão.

Vagas: 150 participantes | Valor: R$ 50,00 (couvert, comidinhas e um drink mate)

24/11 (DOMINGO)

PROGRAMAÇÃO PARALELA

7:30 às 11:30

Cultivando as origens saudáveis, vivências e conceitos de agroecologia. Grazielle grabowski, Mirjam Goring, Letícia Krause, Chantal Bernanos De Zayas.

Demonstração de extração de Óleos essências e suas histórias. Rodrigo Borguesan, Geraldo Augusto e Marco Pimentel.

Local: Fazenda Iguaçu – Rodovia MS-382, km 17

Vagas: 40 participantes | Valor: R$ 60,00

12:00 às 17:00

Almoço dos Chefs + Leilão em prol da Associação PESTALOZZI de Bonito.

Chef André Vitaliano – Cuiabá/MT | Amazônia/Cerrado

Chef Lênin Palhano – Curitiba/PR | Mata Atlântica

Chef João Canto – Bonito/MS

Sobremesa: brownie de farinha de jatobá com chocolate branco e sorvete de creme brulee de Guavira.

Local: Rancho Ypora

Atração musical: Pocket

Valor: R$ 90,00 por pessoa

Com informações de assessoria


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