O AgroEducativa apresentou no último domingo (17) pela Rede Educativa reportagens sobre os segmentos da produção no campo. O bom desempenho da safra do milho em Mato Grosso Sul é uma das pautas especiais do programa, que destacou ainda, direto do Japão, novidades sobre agronegócio. Também tem reportagem nova na série “Agro Ensino”. E não poderia faltar a receita da semana, com o prato pantaneiro feito na panela de pressão.
Confira:
Na reportagem sobre a safra do milho (2023/2024), mostra as expectativas para bons resultados em MS. Conforme o Boletim do Projeto SIGA/MS, coordenado pela Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação) em parceria com a Aprosoja/MS (Associação de Produtores de Soja de MS).
Os dados mostram que a área destinada ao milho na segunda safra de tem expectativa de ser 5,8% menor em relação ao ciclo anterior (2022/2023), totalizando 2,218 milhões de hectares. A produtividade estimada é de 86,3 sacas por hectare, o que remete a uma expectativa de produção de 11,485 milhões de toneladas. As condições climáticas adversas e a redução da área plantada puxaram a previsão da colheita, que era estimada em 12,3 milhões de toneladas no início do ciclo. Conforme relatório dos técnicos do Projeto SIGA/MS, todas as regiões do Estado estão em pleno desenvolvimento fenológico reprodutivo, a qual é a fase de crescimento e maturação da planta.
E tem reportagem especial sobre as novas parcerias comerciais no agronegócio entre Brasil e Japão. O repórter Silvio Mori da TV Cultura de São Paulo (parceira da TV Educativa) esteve no Japão e preparou a reportagem com os detalhes para o AgroEducativa.
Na continuação da série Agro Ensino, foi possível ver de perto os cursos de nível superior voltados para o agro, nas Universidades UFMS (Universidade Federal de MS) e UEMS (Universidade Estadual de MS). Os cursos para quem quer trabalhar no campo oferecem carreiras promissoras, podem atuar em diversas áreas ao concluírem o ensino superior em agronomia, zootecnia, engenharia florestal, técnico em agropecuária, gestão do agronegócio, técnico em meio ambiente, biologia, técnico em agroindústria, engenharia de alimentos, gestão ambiental.
E a receita da semana é pantaneira, desta vez o arroz carreteiro é na panela de pressão. A professora Rose Farias ensina como realizar o preparo dessa delícia.
AgroEducativa
O programa da Rede E aborda as inovações no campo e notícias do agronegócio. É apresentado pelo jornalista Osmar Bastos e vai ao ar todo domingo, às 9h30, com reprise às terças, às 7h30, pela Rede E, no canal 4.1.
Com informações: Semadesc